Sponsorenlauf für Waisenkinder in Äthiopien

5FBDB6DE 8429 4FBD 8955 5598061F9D5D

7A40CC63 8917 4AF4 812F F1573B4A5BA7

Alle Kinder der Schule lauschten aufmerksam den Erzählungen von Frau Ines Buchholz aus Wasbüttel vom Verein "Gemeinsam für Kinder der Welt". Sie hörten davon, wie die Kinder in Äthiopien leben, wie das Schulgebäude aussieht und wo Familen einkaufen. Spannend war für die Grundschüler, dass Kinder in anderen Teilen der Welt nicht mit dem Auto zur Schule gebracht werden, sondern manche einen Fußweg von über 4 Stunden auf sich nehmen, um zur Schule zu kommen. Nach dem Bericht von Frau Buchholz war allen Kindern klar: sie möchten beim Sponsorenlauf in Wasbüttel dabei sein und viel Geld für die Kinder in Äthiopien erlaufen. Manche Kinder haben weitergehende Ideen entwickelt und planen an dem Tag kleine, selbstgemachte Dinge zugunsten der Kinder in den Waisenhäusern zu verkaufen.

Unser Dorf soll sauber bleiben

20190308 114606 001

In jedem Frühjahr beteiligen sich die Kinder der Grundschule Wasbüttel an der Müllsammelaktion unseres Dorfes, so auch in diesem Jahr. Unter erschwerten Wetterbedingungen,  bei Wind und gelegentlichen Regenschauern machten sie sich ausgerüstet mit festem Schuhwerk, Handschuhen, Zangen und Eimern, auf den Weg und suchten eine kleine Strecke am Rande von Wasbüttel nach Müll ab. Eifrig sammelten sie auf Wegen und in Gräben. Auch, wenn sie gerne viel Unrat gefunden hätten, so war es doch für alle erfreulich, mit wie wenig „Ausbeute“ sie in die Schule zurückkehrten.

Kürzlich aktualisiert4

Rosenmontag 2019

Geschrieben von Sybille Tanneberger.

Warum heißt der Rosenmontag eigentlich Rosenmontag?

Vielleicht deshalb?

Im Mittelalter überreichte der Papst in jedem Jahr am vierten Fastensonntag eine goldene Rose. Am selben Tag fand seit jedem Jahr 1823 ein Treffen der Faschingsgesellschaft statt, um den nächsten Karneval zu planen. Vielleicht aus diesem Grunde heißt der Rosenmontag seitdem Rosenmontag.

Oder aber aus diesem Grunde?

Wenn an den Tagen des Karnevals im Rheinland alles anders war als normalerweise, die Menschen feierten und vieles erlaubt war, was sie sonst nicht taten, dann sprachen die Menschen von „Roserei“, was so viel bedeutet wie „Raserei“. Also müsste der Rosenmontag eigentlich „Rasender Montag“ heißen.

Aber nicht nur im Rheinland wird der Rosenmontag gefeiert, auch an unserer Schule tauchen jedes Jahr wieder an diesem Tag Hexen, Cowboys, Prinzessinnen, Zuckerbäcker, und viele andere auf, um diesen Tag in den Klassen und in der Turnhalle zu feiern und lecker zu speisen.

Bearbeitet

.Collage 2

Es weihnachtet sehr...

Geschrieben von Claudia Jünemann.

AB1F7A42 1A79 4401 86BB 27302186CE17007CF56D 17DD 469D 8B78 4021E8FB0146

Unsere erste Schulweihnachtsfeier begann mit musikalischen Höhepunkten aller Kinder der Schule, einem kleinen Anspiel über das Jahr des Weihnachtsmanns und einem traditionellen Weihnachtsgedicht. Anschließend konnten die Eltern und Kinder in den Klassenräumen gemütlich beisammensitzen oder sich beim gemeinsamen Basteln künstlerisch betätigen.

Wir wünschen allen Eltern und Kindern der Grundschule ganz frohe Weihnachten und ein glückliches und gesundes Jahr 2019!

C6D960E3 DCA7 417A 80A8 2DA7F1DBA75F

E46F23E2 8B48 458E 87F2 74C6A6A80F9A

2D7ECE61 672D 440F 9F5C 42A00A475668

0E699338 0F2D 4824 811E 109BB76934AE

Bundesweiter Vorlesetag 2018

Geschrieben von Claudia Jünemann.

Lillemi und der Wolf - Eine Lesung von Alice Pantermüller

Es ist Freitag, der 16. November und die ganze Grundschule ist leer! Kein Kind anzutreffen, was ist wohl los...?

Na klar, es ist Vorlesetag und alle Kinder machten sich auf den langen Fußmarsch ins benachbarte Isenbüttel. Dort organisierten Frau Hüser und Frau Lustig von der Bücherei Isenbüttel eine besondere Lesung für alle Kinder unserer Schule: Die bekannte Kinderbuchautorin Alice Pantermüller war eingeladen und die Kinder der 4. Klasse freuten sich schon auf ein Autogramm in ihrem Buch!

Aber der Reihe nach: Die Kinder der Klasse 1 und 2 starteten zuerst und schon nach einer dreiviertel Stunde kamen alle in der Bücherei an, wo sie schon freudig erwartet wurden. Dann ging es los!

Lesung 0

Lesung 1

Gespannt lauschten die Kinder den Worten der Autorin, die die Geschichte von Lillemi und dem Wolf las. Lillemi, die kleine Fee möchte gern gerecht sein und ihren Freunden dem Waldschwein, dem Dachs und den Igeln sowie dem Wolf "ein Dach über dem Kopf" bieten. Die Kinder erkannten schnell, dass der Wolf, der Türe verwiesen, unglücklich ist, da er allein im Wald zurückbleiben muss - auch wenn die anderen Tiere sich vor ihm fürchten. Sie hatten auch tolle Ideen, wie der Wolf das Vertrauen der anderen Tiere gewinnen könnte.

Gesagt - getan! Am Ende helfen alle einander und leben gemeinsam und glücklich in einem Haus!

Lesung 3

Zufrieden, dass alles gut ausgegangen ist, traten alle Kinder wieder den Rückweg nach Wasbüttel an!

Wie gut, dass der Rückweg immer kürzer ist, als der Hinweg - oder fühlt es sich etwas nur so an??

Lesung 4

Lesung 7

Unser Dank gilt Frau Hüser und Frau Lustig für die tolle Organisation!